Питомник "Красная сосна"

Дай лапу, друг, на счастье мне

COVID-19 вынудил самоизолироваться не только людей. На северо-востоке Москвы, в районе ВДНХ, 350 питомцев приюта “Красная сосна” провели в карантине почти два месяца и только сейчас получили разрешение встретиться с новыми друзьями. 

Для подопечных “Красной сосны” карантин начался 28 марта – именно с этого дня приют оказался закрыт для всех приходящих волонтеров. Остались только штатные сотрудники – один ветврач и пятеро работников. Посчитать не сложно: получается 70 собак на одного человека. 

Разумеется, в таких условиях жизнь приюта сильно изменилась. Если раньше почти каждую собаку удавалось выгулять, то в этот период сил персонала хватало только на корм и уборку вольера. Собаки сидели без движения, что чрезвычайно вредно и опасно для них.

Друзьям “Красной Сосны” было очевидно, что для приюта самоизоляция может окончится более чем плачевно. Поэтому еще в начале апреля волонтеры начали писать и звонить во все вышестоящие инстанции. Цель была вполне четкой: чтобы пускали хотя бы пять человек в день на дежурство. 

В результате ребятам удалось сделать невозможное: с 26 мая московские муниципальные приюты официально открыли для посещения. Увы, первый визит оказался далеко не радостным. Собаки два месяца просидели взаперти в вольерах и успели отвыкнуть от людей. Одичали даже те, которые и дикими-то никогда не были! 

Сейчас в приюте проходит период реабилитации: собаки заново привыкают к человеческому обществу, начинают выходить на прогулки, реагировать на голоса друзей. Чтобы питомцам было легче, пока к ним приходят только старые, хорошо знакомые волонтеры – но буквально через пару недель “Красная сосна” откроет двери и для новичков. 

Вся команда волонтеров с удовольствием предвкушает время, когда наконец-то можно будет вернуться к обычной жизни приюта. Волонтеры поведут собак на прогулки, повезут их в ветеринарные клиники, устроят десяток фотосессий… 

Чуть позже в приют снова начнут приходить ученики –  «Красная сосна» активно сотрудничает со школами. Кстати, преподаватели самостоятельно создают внутри школ волонтерские корпуса, где старшеклассников учат с любовью относиться к животным. Это не просто лекции в школе: школьники приезжают, ждут у ворот своих подопечных и гуляют с ними в лесу. 

Еще в планах «Красной сосны» развитие собственных проектов. Например, у приют уже давно реализует экологический проект с говорящим названием – «С собакой гуляй и мусор собирай». Как только двери “Красной сосны” снова откроются, этот формат мини-субботников будет запущен вновь. 

Конечно, за время самоизоляции созрели и новые идеи: в планах обучить собак канис-терапии для лечения людей. Детей с ДЦП, например. Для этого волонтеры будут воспитывать собак таким образом, чтобы они были абсолютно спокойными в стрессовых ситуациях, не реагировали на возможную агрессию и при этом лечили через телесный контакт. Раньше для канис-терапии набирали только собак с родословной, а сейчас многие видят, что «экопорода»  справляется ничуть не хуже! Так что вполне возможно, что «Красная сосна» станет первым муниципальным московским приютом, где воплотят эту благородную идею. 

В общем, планов на будущее у приюта море. Главное – дожить до него с минимальными потерями. Для этого приюту очень нужна помощь: уже сейчас животные остро нуждаются в корме и лекарствах. Можно заказать их самостоятельно или перевести средства на их покупку – через фонд СМЛА или напрямую приюту.

Автор: Алла Паршикова