О фонде | Мой сайт на WordPress

История фонда СМЛА

По-хорошему, раздел “О фонде” следовало бы начать с расшифровки аббревиатуры СМЛА. Это было бы логично и понятно, правда? И всё же, мы не можем так поступить. По одной простой причине: мы сами этого не знаем. Название “СМЛА” досталось нам по наследству - и это целая история.

Все началось в далеком 1999 году, когда одна из учредителей Фонда училась на третьем курсе. И вот, на рубеже нового тысячелетия, она оказалась в непростой ситуации: одна и в “интересном” положении.

Шли месяцы, срок рос. Приближался четвертый курс, а серьезных изменений в ситуации так и не произошло. В общем, будущее выглядело не слишком понятным.

Все изменилось в один день. В самый обыкновенный сентябрьский четверг, который обещал быть просто преддверием пятницы. Героиня нашей истории корпела над учебниками, когда в дверь постучал курьер. Без каких-либо объяснений он передал девушке конверт с надписью “Фонд СМЛА” и ушел.

Внутри конверта лежали купюры и краткое сопроводительное письмо. “Фонд рассмотрел вашу заявку и выделил квоту на год в виде ежемесячной финансовой поддержки”. Девушка удивилась, потому что никаких заявок не оставляла, а о таком фонде слышала впервые.

Поиск в интернете и штудирование справочников дали один результат: такого фонда в природе не существует. Стало понятно, что помощь пришла от кого-то из близких - но никто так и не сознался.

Верные своему слову, анонимные благотворители поддерживали девушку на протяжении всего года. Их помощь позволила закончить учебу без академа, получить профессию и найти работу. Конечно, впереди было еще множество трудных задач, но самый страшный кризис уже миновал.

Сейчас, по прошествии 20 лет, можно сказать наверняка: сделанный этими людьми подарок куда ценнее денег. Вместе с купюрами в эти 12 конвертов поместились вера в людей, доверие миру и внимание к чужому горю.

Никого из нас не удивляет, что несколько лет спустя героиня этой истории и сама пришла к благотворительности. Помощь случайным людям переросла в волонтерство, волонтерство - в свои собственные благотворительные проекты, а эти проекты - в идею о фонде.

Этот путь занял ровно 19 лет: с того обыкновенного сентябрьского дня 1999 до 5 сентября 2018 года. Именно тогда идея о создании фонда была впервые озвучена вслух. И как только это случилось, мир завертелся для исполнения желания. Пришли единомышленники, материализовались нужные специалисты, один за другим поднялись волонтеры.

Ну а когда пришло время выбирать название для фонда, вспомнилась эта история. И ни у кого не возникло сомнений: лучшего названия, чем СМЛА, нам не придумать.

Поэтому никто из нас не сможет ответить, как расшифровывается название фонда. Зато мы точно знаем, что оно значит: доброту, бескорыстную помощь, веру в людей. И понимание, что если вдруг ты окажешься в самой непроглядной темноте, найдется тот, кто выведет тебя на свет.

Команда

У нашего фонда замечательная команда, которая каждый день обеспечивает работу СМЛА: находит подопечных, обрабатывает их запросы, организовывает волонтеров, обеспечивает юридическое сопровождение фонда, помогает привлекать финансирование фонда и многое, многое другое.

Елена Муратова

Соучредитель и генеральный директор Фонда
К.ф.-м.н., преподаватель МГУ

Марина Коломасова

Соучредитель Фонда, куратор направления "Дома престарелых"
Предприниматель

Наталья Хроленко

Соучредитель Фонда
Адвокат

Анна Помыткина

Куратор волонтерской деятельности Фонда

Наталья Андрейчева

Координатор входящих заявок

Екатерина Ладыгина

Куратор направления “Поддержка талантов”

Олеся Шепталова

Куратор направлений “Животные”, "Экология"

Вера Новожилова

Куратор направления “Семьи с приемными детьми”

Елизавета Монахова

Маркетолог

Айгуль Никитина

Куратор направления "Дом для Мамы"

Наталья Филлипова

Куратор ГОУ «Донецкая школа интернат №1» (Эвакуировано в Ростовскую область)

Анастасия Лебедева

Куратор Красногорской городской организации Московской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Людмила Бухова

Куратор

Оксана Забурдяева

Куратор направления «Связи с общественностью»

Наталья Вишнякова

Куратор Курьяновского дома престарелых

Попечители

Попечительский совет - это орган самоуправления нашей организации, созданный на общественных началах. Главные задачи наших попечителей определены уставом: осуществлять надзор за деятельностью Фонда, следить за принятием другими органами Фонда решений и обеспечивать их исполнение, отслеживать использование средств Фонда и следить за соответствием деятельности Фонда действующему законодательству.

Александр Александрович Лобжанидзе

Заведующий кафедрой экономической и социальной географии имени академика РАО В.П. Максаковского географического факультета МПГУ, д.п.н., член ученого совета ВОО “РГО”, Член-корреспондент РАЕН.

Николай Васильевич Ремизов

Врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Городской клинической больницы №17, к.м.н.

Эдуард Флёров

Актер театра и кино.

Мария Павлюченкова

Актриса театра и кино, лауреат премии им. И. Смоктуновского. Продюсер театрального проекта «Пустое Пространство».

Вера Рерих

Детский писатель, основатель проекта “Семейные Ценности” и книжного издательства “Личные истории”.

Ульяна Алексеева

Предприниматель, основатель сети студий перманентного макияжа “Permanent Great”.

Наталья Миль

Предприниматель, основатель мебельного бренда Wooderia.

Документы