Введите текст заголовка

Ещё в детстве, играя с ребятами в песочнице, Жанна говорила, что будет хозяйкой детского дома. В то время, как остальные мечтали о покорении космоса и балете, она грезила стать матерью большого семейства – и сама того не подозревая, пронесла эту мысль через всю свою жизнь.

Сегодня у них с мужем Борисом 11 детей, 10 из которых — приёмные. Старшей дочери уже 18, а младшие в этом году только пошли в первый класс. Большое семейство живет под Клином, на территории заповедника – и даже не думает останавливаться на достигнутом.

История многодетной семьи Королёвых началась, когда первая дочь захотела сестричку. Мама с дочерью быстро решили, что хотят взять ее из детдома. А вот уговорить папу было очень сложно, вспоминает Жанна. “Потому что папы очень ответственные. А мамы — эмоциональные, милосердные” – объяснила она. Хотя в дальнейшем папа был готов даже больше, чем мама! Поэтому после появления первого приемного ребёнка в семье почти сразу появился второй, и третий…

В первых двух случаях, чтобы взять ребёнка, Королёвы звонили в опеку сами. А дальше звонили уже им – опека просила помощи у многодетной семьи, ведь супруги были готовы брать детей с серьёзными заболеваниями.

В 2014 году членами семьи стали девочки-близняшки. Из-за нарушений в развитии врачи прогнозировали им недолгую и тяжёлую жизнь. Сейчас же, спустя пять лет в этой чудесной семье, сестрички пошли в первый класс – и почти ничем не отличаются от своих сверстников.

Все дети учатся: кто на домашнем обучении, кто в школе, кто уже в колледже. Старшие ребята помогают родителям с младшими. «Всей душой к ним тянутся. Учат, воспитывают, играют вместе», — рассказывает Жанна. По воскресеньям семья ходит на службу, а во второй половине дня приезжают волонтёры, которые проводят мастер-классы для детей, играют с ними, помогают по хозяйству.

Королёвы говорят, что они “открытая многодетная семья”. Все желающие могут приехать к ним в гости и пообщаться с детьми и родителями, чтобы понять, смогут ли они воспитывать приемного ребёнка.

В мечтах постройка целого посёлка для приемных семей”, — признаётся Жанна. “Уже взяли кредит и на эти деньги приобрели землю”. Цель — построить дома для семей, которые могли бы взять под опеку сразу несколько детей. Особенно больных, ведь сейчас их почти не забирают – боятся не справиться. “Это нормально, ведь надо ориентироваться на свои возможности. Лучше понять, что не потянешь воспитание больного ребёнка, чем взять, а потом вернуть” — объясняет мама семейства.

Как показал опыт Бориса и Жанны, в окружении любящей семьи такие дети имеют шанс практически на полное восстановление здоровья даже в очень сложных случаях. Именно поэтому они считают столь важной помощь людям, готовым взять на воспитание нескольких больных детей-сирот.

Королёвы не зря хотят построить дома в одном месте — ведь тогда семьи и сами смогут приглядывать друг за другом, помогать. Более того, это даст мамам и папам возможность переключиться, отвлечься.

На вопрос о том, собираются ли Королёвы расширять свою семью и дальше, Жанна ответила: «Мы бы забрали сразу всех. Это большая радость. Но опека ввела ограничение на восемь детей. А у нас и так небольшой перебор.
Такое нововведение оправдано, ведь в сутках только 24 часа, при этом нужно найти время для каждого ребёнка. Поговорить по душам со старшими, помочь с уроками школьникам. Младшим, например, нужно много развивающих занятий. 

Поэтому для нас сейчас важно, кроме основной задачи по воспитанию наших любимых детишек, помочь другим приемным семьям. Ведь чем больше будет таких семей, тем больше детей будут жить не в условиях интерната, а дома – с мамой и папой, что для формирования у них образа семьи крайне важно».

Автор: Татьяна Булычева

Узнать актуальные потребности семьи Королёвых можно на страничке в разделе “Подопечные”.