Милосердие бездомным

Небольшая волонтерская группа под началом Дмитрия Иванина официально не является ни самостоятельным фондом, ни государственной структурой. Но именно благодаря ей каждую субботу на протяжении последних семи лет бездомные могут получить горячий обед на Павелецком вокзале. Кроме того, группа дарит людям праздник: на Пасху бездомные христосуются и едят куличи, на Новый год получают подарки и особое угощение. Впрочем, давайте обо всем по порядку. 

Группа милосердия бездомным добровольческого движения Даниловцы появилась, как ответ нескольких друзей на размышления о бездомности. Проходя по дороге, ведущей от метро к Данилову монастырю, они каждый раз  встречали множество бездомных, которые просили денег на еду,  да и выглядели плачевно –  плохо одетые, не выспавшиеся, пьяные или больные.  

 

Как-то друзья стали обсуждать тему бездомности, свой опыт помощи и оказалось, что многие хотели бы найти для себя приемлемый вариант не оставаться равнодушным – хоть иногда. Стали узнавать, что вообще в округе делается.  Оказалось, что Данилов монастырь по будням кормит бездомных на Павелецкой едой из своей столовой, а по воскресеньям много людей идет на службу и часто дает бездомным еду вместо денег. А вот суббота оказалась для бездомных тяжелым днем, да и группе подходила идеально – в будние дни у всех  работа и свои дела, а в субботу можно неспешно собраться и приготовить еду. 

 

Угощать бездомных решили “домашней” пищей собственного приготовления, а место встречи назначили у Павелецкого вокзала. Там и пространства больше, да и местность вокруг вокзалов традиционно привлекает нуждающихся – кого-то ограбили в поезде, а кто-то пытается уехать домой, там легче хоть как-то переночевать и помыться. Группа стала искать единомышленников, вести соцсети, писать отчеты. В движении “Даниловцы”, в которое вошла новообразованная команда, уже было более 20 волонтерских групп, помогающих детям в больницах и социальных учреждениях. А вот помощь бездомным, да еще и с неизбежной материальной составляющей, пришлось постигать с азов.

Сначала добровольцам приходилось искать бездомных, устанавливать контакт, объяснять, кто они и чем хотят помочь. Со временем сработало сарафанное радио и группу уже ждали – приходили и те, кто считает себя “людьми улиц”, те, кто недавно потерял работу с проживанием в Москве, одинокие старики, которым не хватает маленькой пенсии на коммуналку и лекарства… 

Сейчас на Павелецкий вокзал по субботам приходят около 100 человек, иногда и по 120-130. Группа небольшая и может позволить себе кормить бездомных только один раз в неделю. Стандартный ужин состоит из горячего супа, пакета с бутербродом, хлебом, печеньем и конфетами, чая или компота. В холода или дни крупных праздников добавляется второе блюдо и что-то вкусное. Бездомным также раздают пакетики шампунем, мылом, салфетками, бритвами. 

Средства личной гигиены особенно важны и пользуются большим спросом, ведь  для бездомного опрятно выглядеть – трудная задача. “Человек не сразу оказывается пьяным и лежащим на тротуаре, это последняя стадия” – объяснил нам координатор группы Дмитрий Иванин. – “Долгое время жизнь на улице – это постоянная борьба. Стресс, сон урывками, тотальная неизвестность, постоянные неудачи и бессилие что либо изменить, помноженные на отвержение общества, сильно влияют на отношение к себе и уровень самооценки, человек соглашается на все меньшее и принимает на себя роль безнадежного… Поддержание себя в порядке в этом плане – важная веха”.

Начало пандемии внесло серьезные коррективы в работу группы. Бездомные оказались самой уязвимой перед коронавирусом группой населения. С ослабленным иммунитетом, на улице, без еды и лекарств избежать заражения очень трудно. Бездомным  негде самоизолироваться,  они не могут избегать общественных мест, часто мыть руки, а об использовании дезинфекторов и масок можно только мечтать. При этом в условиях пропускного режима, страха, штрафов и сокращения числа пожертвований  многие благотворительные организации если не приостановили, то сильно сократили свою работу.  

Но  волонтеры из группы Дмитрия твердо решили не прекращать работу. Даже наоборот- стало ясно, что нужно ее только расширять – ведь в холодную весеннюю пору в пустынных каменных джунглях, без возможность подработать, бездомным приходилось очень туго.  Работа закипела –  старались достать пропуска, выискивали подходящие средства индивидуальной защиты – маски, костюмы, перчатки… 

Стали искать возможность раздавать еду, не создавая скопления людей, бесконтактным способом, собирать сухие пайки – паштеты, плавленные сырки, консервы. Хорошо, что многие люди откликнулись и помогали, кто как мог. Один из старых волонтеров вышел на  фонд СМЛА, благодаря чему несколько раз в пайках у бездомных были консервы, паштеты и разные “вкусняшки”.  А один из благодетелей сумел сам будучи за границей организовать на личные средства 60 пар теплой обуви.

Приближалась Пасха и стало понятно, что традиционный благотворительный ужин в этот раз состояться не сможет. Многие бездомные ждут его весь год, ведь это красиво украшенное помещение, дружеская атмосфера за столиками, множество вкусной еды, песен, поздравлений…  Огромная редкость и огромная ценность для людей, оставшихся на улице. 

Поэтому, несмотря на тысячи препятствий и ограничений, 21 апреля группа сумела организовать особый праздничный обед для бездомных. Опустевший Данилов монастырь в этот раз не смог пожертвовать даже куличи, зато волонтер из другой группы Даниловцев, узнав про сложную ситуацию, организовала помощь компании Nestle, которая прислала огромное количество шоколада. В итоге пасхальное меню пополнилось пловом, бутербродами с сыром и колбасой, соком, кексами. Яндекс подарил для бездомных маски и антисептики, а Porche Россия – специальные маски и перчатки для волонетров.

Добровольцы раздали подарочные пакеты, и со всех сторон слышалось “Христос Воскресе”! Для бездомных Пасха 2020 стала спасением от коронавирусного забвения. 

В настоящее время  ситуация стала гораздо легче, но группа ждет новых волонтеров с нетерпением и готовностью обучать всему необходимому. Самоизоляцию сняли и пожертвований сразу стало заметно меньше, а для работы группы нужны как минимум 30 000 рублей в месяц. Кроме продуктов, в эту сумму входят средства гигиены, одноразовые контейнеры для горячей еды, стаканы для чая, ложки, вилки, посуда для готовки, салфетки и множество мелочей, без которых не обойтись. 

Кроме того, опекаемым бездомным нужна одежда и обувь, лекарства, очень часто – очки. Бездомные, которые хотят работать, остро нуждаются в мобильных телефонах и зарядках. Например, сейчас бездомных часто берут на нерегулярные погрузочные работы, нужно постоянно быть на связи, да и на любой другой работе человек без телефона сейчас просто долго не продержится. 

Поэтому сейчас группе особенно важна любая помощь – как волонтерская, так и спонсорская. Чтобы присоединиться к команде добровольцев достаточно написать Дмитрию Иванину @ivanindmitriy ВКонтакте или в сообщения группы. Кроме того, всегда написать в фонд СМЛА – мы обязательно свяжем вас любым удобным способом. Ну а направить средства для помощи бездомным можно напрямую по этой ссылке или через наш сайт.  

Автор:  Алла Паршикова