Интервью с соучредителем: Марина Коломасова | Мой сайт на WordPress

Введите текст заголовка

Сила благотворительного сообщества заключается в первую очередь в тех, кто создает его реальность своими руками. В людях, которые искренне хотят помочь всем нуждающимся и готовы работать в этом направлении. Именно такие люди стали основателями нашего фонда.

Одна из них — Марина Коломасова — теперь куратор направления помощи одиноким пожилым людям. Помимо работы в фонде она вот уже 12 лет занимается мебельным бизнесом: консультирует в области продаж мебели – как офлайн, так и онлайн, занимается управлением торговыми точками, выстраивает отделы продаж.

В этом интервью мы познакомимся с Мариной чуть ближе и узнаем, как она пришла к благотворительности и почему ей близко именно направление помощи пожилым людям.

Марина, начнем с с самого интересного: когда, а главное – как вы пришли к благотворительности?

К благотворительности я пришла несколько лет назад, но тогда помощь нуждающимся получалось оказывать только в частном порядке, «точечно». При этом всегда хотелось помогать больше.

Потом, спустя какое-то время, я познакомилась с людьми, которые тоже ездили помогать на добровольных началах – стали вместе ездить в дома престарелых как волонтёры. Мне очень понравилась такая идея.

Какие эмоции испытали при первом посещении?

Перед приездом я думала, что впоследствии мне будет тяжело: ведь видеть стариков в таком положение морально очень трудно, всех будет жалко. Но получилось иначе. Для меня было откровением, что люди, которые живут так тяжело, одиноко, которым не хватает вещей, еды, лекарств, – настолько позитивно настроены, настолько жизнелюбивые! И я, глядя на это, выпорхнула оттуда как на крыльях. Было такое ощущение, будто съездила к родной бабушке.

Знаю, что именно в одной из поездок в дом престарелых зародилась идея создания фонда. Вы помните, как это было?

Конечно, помню. Мы с девочками в очередной раз ехали в дом престарелых. Была солнечная погода, голубое небо, снег искрился на ветках ёлочек. И мы подумали, что можем привлечь к нашему занятию больше средств, если организуем всё официально, на новом уровне. Будет больше возможностей, можно будет привлекать совершенно разных людей. В этот момент мы увидели в небе радугу. И поняли, что это знак! Идея создания фонда возникла спонтанно, из воздуха. И мы её осуществили.

Одна из первых волонтерских поездок СМЛА

В фонде вы заняли позицию куратора направления помощи одиноким пожилым людям. Это был какой-то личный эмоциональный запрос?

Да, это моё личное желание. В фонде существуют несколько сфер, и как раз эта мне близка. У меня нет ни бабушек, ни дедушек – все уже умерли в связи с возрастом.  Когда я начала ездить в дом престарелых, я так прониклась этой энергией, этой любовью к жизни, что поняла, как сильно мне хочется этим людям помогать. Обеспечивать им достойную и счастливую старость, дарить положительные эмоции.

Ведь на самом деле жить можно и до 120, и до 150 лет. Я увидела, люди умирают не из-за того, что болеют, а из-за того, что не чувствуют себя нужными, полезными, не чувствуют, что кто-то их любит. Но они так тянутся к тому, чтобы что-то рассказать, чем-то помочь, дать какие-то советы. Это очень ценно!

Направление помощи пожилым хорошо развивается в фонде, вы помогаете домам престарелых, в том числе – Курьяновскому дому-интернату в Тверской области. А есть ли в планах какой-то новый проект?

Да! Мы сейчас раздумываем над тем, чтобы создать программу объединения детей-сирот и одиноких пожилых людей. Эта идея не нова (прим.ред. Подобный проект уже реализуется в Японии,  США, Великобритании, Канаде, Австралии и в других развитых странах). Сейчас мы думаем, как лучше и быстрее всё сделать. Я вижу в этом большую помощь миру. Ведь и детям, и старикам не хватает внимания. А пожилым ещё не хватает человека, которому они могли бы передать свой опыт и заботу!

Старички лежат с телефоном в руках, целый день ждут звонка, а никто им не звонит. А где-то есть ребёнок, и ему тоже никто не звонит, и ему некому позвонить. Как будет классно, если они будут общаться хотя бы раз в неделю! Это будет большая-большая помощь в обе стороны.

Надеюсь, этот проект будет осуществлён, когда закончится самоизоляция. Кстати, как раз в этот период Фонд отпраздновал первый День Рождения. Завершая наш разговор, расскажите, пожалуйста — чего стоит ожидать от второго года жизни фонда?

Уже сейчас нас заметили более крупные организации и рассказали о нас. Люди узнали, куда можно обращаться. Мы помогаем одиноким мамам, многодетным семьям, пожилым одиноким людям, бездомным животным и другим.

От второго года жизни фонда, думаю, стоит ожидать, что увеличится количество подопечных и волонтёров, и что мы сможем воплотить в жизнь проект по объединению стариков и детей из детских домов. Я ставлю цель объединить два поколения!

Направление помощи одиноким пожилым людям под руководством Марины Коломасовой набирает обороты и крепнет день ото дня. Фонд  обеспечивает поддержку пожилым, живущим самостоятельно, работает с удалёнными от столицы домами престарелых,. Также, для радости старичков и сотрудников учреждения, Марина с группой волонтёров организовывает праздники и концерты! Чтобы присоединиться к команде волонтеров, заполняйте форму по ссылке — мы обязательно с вами свяжемся.

Автор: Татьяна Булычева