Дом для Мамы

Уже 9 й год в столице работает совершенно уникальное пространство – “Дом для мамы”. Трехэтажный домик в тихом переулке Москвы стал временным убежищем для женщин, которым некуда пойти. 

Формально “Дом для Мамы” – это кризисный центр, созданный в феврале 2012 года как отдельный проект православной службы помощи «Милосердие». Центр работает по двум основным направлениям: профилактика абортов и профилактика отказов от ребенка.

На сегодняшний день “Дом для Мамы” – это не только сам дом-приют, рассчитанный на круглосуточное проживание 10 мамочек с детьми, но и Центр гуманитарной помощи, который курирует одиноких матерей. За время существования проекта порядка 8500 женщин получили здесь какую-либо помощь, при этом около 300 мам с детками получили приют на необходимое им время. Кроме того, 85 малышей родились в стенах приюта!

Уникальность центра в его доступности, ведь сюда может обратиться любая мамочка, независимо от национальности, вероисповедания, образования, места рождения или иных обстоятельств. Основное, на что обращают внимание сотрудники Центра – желание самой женщины двигаться вперед и менять свою жизнь в лучшую сторону. 

В Центре Гуманитарной помощи оказывают оказывают целевую поддержку. Здесь распределяют продукты и вещи, часто на постоянной основе. Бывают и адресные запросы: иногда нужен билет на родину, иногда – коляска для новорожденного. Порой проблему решает покупка сотового телефона для связи с родными и разговор при поддержке психолога, чтобы девушка смогла договориться с родственниками и заручиться их поддержкой. 

Если же женщина осталась совсем одна, без денег, без крыши над головой, без помощи со стороны родственников и друзей и отца ребенка, если нет работы ( а порой и образования) – ей нужна более основательная поддержка. Такая мамочка может обратиться непосредственно в приют «Дом для мамы». 

 

В первый визит женщине дадут заполнить подробную анкету. После этого с ней проведут собеседование – при участии психолога и юриста Центра. Целый консилиум! Такое собеседование может длиться и час, и два, и три, потому что на этом этапе очень важно понять, какие именно причины привели мамочку в Центр. Какие есть пути выхода из ее ситуации, действительно ли ей необходимо пожить в приюте или есть ли другие альтернативы. 

 

В случае, если женщину принимают в приют, для нее сразу же составляют поэтапный план действий и подписывается двусторонний договор. Это важно, так как закрепляет ответственность обеих сторон за результат их общей работы. 

 

Каждый следующий месяц консилиум будет собираться вновь и вновь, чтобы обсудить ситуацию подопечной. Такая периодичность позволяет оперативно наблюдать, какие изменения происходят в жизни мамочки, какие навыки были приобретены, каких результатов она достигла и куда ей двигаться дальше. Кроме того, каждый месяц решение о том, остается мамочка в приюте или его покидает, принимается заново. 

 

Всем новеньким обязательно разъясняют принципы нахождения в Доме. В приюте строго запрещено курение и алкоголь. В дневное время женщины могут покидать его стены по своим делам или выезжать на обучение. Однако, все передвижения по городу согласовываются с администратором. При этом строго к 22 часам все женщины должны вернуться обратно. Доброе отношение и строгая дисциплина здесь идут рука об руку.

 

Каждое утро начинается с пятиминутки: собираются все мамы, социальный работник и дежурный администратор. Общим собранием намечаются планы каждого на день, озвучиваются текущие вопросы и график дежурств. В приюте нет ни нянечек для малышей, ни поваров, ни уборщиц – все эти обязанности на равных делятся между проживающими. 

 

В “Доме для мамы” не скрывают, что работать с «кризисными» женщинами зачастую совсем непросто. Иногда администраторам приходится быть требовательными и бескомпромиссными. Многие обратившиеся сюда девушки выросли в неблагополучных семьях, а значит, часто они просто-напросто не умеют жить в мире с другими людьми, им трудно находить общий язык, тяжело принять, что в жизни очень важен труд, что результат зависит от каждодневных шагов.

 

Поэтому здесь им помогают научиться жить в коллективе, понимать себя и при этом слушать других, получить навыки гигиены и ухода за ребенком, обрести профессию. По желанию девушка может выбрать одну из нескольких профессий. Например стать парикмахером, секретарем или бухгалтером. 

 

Здесь не бросают на полпути – в Центре помогают стать самой себе опорой на будущее. «Мы девушке даем профессию, чтобы мы понимали, что сможем ее выпустить из нашего приюта и вне его она не пропадет. Сможет нести за себя ответственность, обеспечить как себя, так и своего ребенка. Будет сама уверенно стоять на своих ногах» – объяснила руководитель отдела фандрайзинга и коммуникаций “Дома для Мамы” Мария Баюрова.

 

Помимо обучения в приюте для мам предусмотрен также обязательный посильный труд. Пока вариантов не очень много- например девушки собирали наборы дорожных ниток и изготавливали свечи. Такая работа (помимо приобретения новых навыков) позволяет мамам иметь собственные деньги, чувствовать себя частично самостоятельными. Полученный заработок полностью остается в их распоряжении. 

Сейчас, после снятия режима самоизоляции, руководство Центра нацелено возобновить обучение девушек востребованным профессиям. В планах добавить еще несколько вариантов обучения – например, курсы кройки и шитья. 

Впрочем, главная новость на сегодняшний день никак не связана с коронавирусом: центру в пользование передан еще один небольшой особняк. Значит, помощь с временным жильем получат еще больше нуждающихся мамочек! 

Ну а пока Центр существует в штатном режиме и открыт к любой помощи. Можно пожертвовать деньги, привезти одежду, книги или предметы быта. Полный список актуальных требований всегда выложен на странице “Дома для мамы” на нашем сайте. 

Еще один вариант помочь – приехать и организовать бесплатный мастер-класс для девушек и помочь им приобрести новый навык. Очень нужна помочь с организацией заработка для мамочек. На вес золота ценятся профессиональные волонтеры, особенно – юристы и психологи, готовые работать с подопечными Центра.

В общем, было бы желание – а доброе дело всегда найдется!

Автор: Светлана Лисовская